Правильный шаг: эксперт прокомментировал обращение имама ЦАР к президенту страны

Эксперт прокомментировал обращение имама ЦАР к президенту страны с просьбой добиться мира. Это означает, что силы влияния начинают общаться с легитимной властью. Россия же играет роль посредника в этом диалоге.

Эксперт Александр Зданевич в беседе с журналистами ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал обращение имама ЦАР к президенту страны с просьбой добиться мира. По мнению эксперта, действия имама — безусловно правильные и говорят о том, что силы влияния в ЦАР начали напрямую общаться с легитимной властью. 

Ранее стало известно, что Умар Кобин Лайама, имам Центроальноафриканской республики, обратился к президенту страны Фостено-Арканжу Туадера с просьбой обеспечить мир в стране. Имам считает, что легитимный президент — единственная сила доброй воли, которая может прекратить боевые действия в стране.

Имам в своем официальном обращении заявил, что переговоры в столице Судана Хартуме — наиболее эффективный способ достигнуть успеха в мирном процессе. При этом имам отмечает, что это не его личное мнение, а убеждение всего мусульманского сообщества ЦАР.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич считает успехом тот факт, что поиски способов примирения исходят изнутри, а не извне. Конечно, мусульман в ЦАР не так много, но это значимый процент. И тот факт, что заинтересованные силы в попытках достичь мира заходят с конфессиональной стороны, очень вдохновляет. 

Эксперт отметил, что один раунд переговорного процесса уже состоялся в Хартуме. От войны все уже устали, а единственный способ решить проблему — усадить представителей всех заинтересованных сторон за стол переговоров. Шансы на урегулирование Зданевич назвал «приличными». 

Также эксперт отметил, что Россия в процессе примирения в ЦАР играет роль посредника. Туадера же сумел  стабилизировать обстановку в ЦАР, начав жесткую борьбу с терроризмом. Миссии ООН в этом деле всегда были слабыми помощниками, сколько не расширяли присутствие. 

Автор: Олеся Каштанова

цар
туадера
зданевич

Источник: nation-news.ru

Написать ответ