Штаты провоцировали Россию, чтобы получить формальный повод для разрыва ДРСМД, пишет «Журналистская правда»

Как отмечают авторы издания "Журналистская правда", Вашингтон, который требует, чтобы Россия начала выполнять свои обязательства по договору РСМД, не раз нарушал его. По факту, сообщает издание, США просто провоцировали Россию.

Сегодня Договор РСМД превратился в настоящий камень преткновения российской стороны и США. Американские власти требуют, чтобы Москва немедленно начала выполнять свои обязательства по договору. Однако она их никогда и не нарушала, уверяет РФ.

Андреа Томпсон, заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности, призвала российскую сторону ликвидировать крылатую ракету 9М729 или же изменить систему таким образом, чтобы ее характеристики не превышали дальность действия, которая предусмотрена Договором. 

Корреспонденты «» разобрали, как Вашингтон сам не раз нарушал Договор, таким образом постоянно провоцируя Россию. К примеру, отмечают журналисты, были пусковые установки вертикального пуска Mk 41, которые находятся в системе ПРО в Польше и Румынии. С их помощью можно запустить ракеты «Томагавк» (ее дальность составляет 1000-2200 километров).

Вашингтон нарушал договор и раньше, к примеру, когда использовал для проверки своей ПРО ракеты-мишени малой и средней дальности. Внимание привлекают американские беспилотники большой дальности; они по своему назначению никак не отличаются от крылатой ракеты. Этот момент прокомментировал замглавы российского МИД Сергей Рябков. Он отметил, что Штаты пытаются вывести из-под охвата договора целый класс оружия, который не соотносится с его положениями, и который аналогичен по своей природе ракетам средней и меньшей дальности.

Как ранее сообщало издание Nation News, Лавров заявил, что Россия предложила обсудить ДРСМД на совете Россия-НАТО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

политика

Источник: nation-news.ru

Написать ответ