В Москве прохожие заметили компании пьяных свиристелей

Некоторые горожане предположили, что птицы попросту замерзли и отнесли их домой для обогрева.

Сотрудники Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева сообщили, что сразу несколько подписчиков рассказали им о то, что возле рябин неоднократно были замечены, валяющимися на земле, красивые птицы с хохолками без признаков жизни.

Ученые рассказали, что это свиристели. Прохожие, думая, что птицы замерзли, подбирают их и несут домой. Там через несколько часов, недавно безжизненная птичка, оживает.

Некоторые местные жители предполагают, что птицы падают от холода, другие считают, что ягоды на рябине — ядовитые, третьи уверены — птицы просто пьяные.

По этому поводу высказались орнитологи, которые тоже считают, что причина такого странного поведения пернатых кроется именно в опьянении.

Специалисты рассказали, что этот вид птиц очень любит рябину и не может пролететь мимо. Но именно плоды рябины, из-за перепадов температуры, могут забродить прямо на ветках. Из-за того, что печень птиц не в силах справиться с токсинами, птицы пьянеют от употребления таких ягод и падают без чувств на землю. Иногда этому предшествует пьяная потасовка с сородичами.

Орнитологи подчеркивают, что в таких случаях неравнодушным прохожим требуется положить пернатых в темное, укромное местечко. Идеально подойдет коробка, где свиристель сможет спокойно протрезветь и улететь.

Автор: Мария Белякова

москва
пьяные
свиристели

Источник: nation-news.ru

Написать ответ